Docenti

Docenti del Corso di Alta Formazione in Legislazione Alimentare (in ordine alfabetico, per anno):
 

IX EDIZIONE, 2018 - Alessandria

VIII EDIZIONE, ON LINE 2017 - Alessandria

Prof. Ferdinando Albisinni, Ordinario di diritto agrario, Università della Tuscia;
Avv. Giorgia Andreis, Studio legale Andreis  CURRICULUM; 
Prof. Marco Arlorio;
Avv. Francesco Aversano, foro di Salerno;
Dott. Domenico Avenoso, USMAF Genova, Ministero della Salute CURRICULUM;
Dott.ssa Carla Bilewski, UVAC Piemonte-PIF Caselle, Ministero della Salute CURRICULUM;
Dott.ssa Marina Catallozzi, Autorità Garante Concorrenza Mercato;
Prof. Massimo Cavino, Professore Associtao, Università degli Studi del Piemonte Orientale, Alessandria  - CURRICULUM;
Dott. Alessandro Chiarini, Capo servizio Affari legali, Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano DOP CURRICULUM;
Dott. Gianfranco Corgiat Loia, Dirigente responsabile settore prevenzione veterinaria, Regione Piemonte - CURRICULUM;
Prof. Giuseppe Coscia, già Professore Ordinario, Università degli Studi del Piemonte Orientale - CURRICULUM;
Dott. Giuliano D'Antonio, ICEA Bologna;
Prof. Carlo D'Ascenzi, Università di Pisa;
Dott. Giuseppe De Giovanni;
Dott. Gabriele De Santis, direttore del PIF La Sapienza - Ministero della Salute - CURRICULUM;
Dott. Angelo Di Giacomo, ICQRF Asti - CURRICULUM;
Prof.ssa Maria Pia Genesin, ricercatrice in Diritto Amministrativo, Università di Torino CURRICULUM;
Prof.ssa Maria Auxilia Grassi, Associata di Ispezione degli Alimenti, Università di Torino - CURRICULUM;
Dott. Gaetano Liuzzo, Dirigente Veterinario, AUSL Modena - CURRICULUM;
Dott. Piero Maimone, Direttore del SIAN dell'ASL CN2 - CURRICULUM;
Prof. Stefano Masini, Università degli Studi di Roma Tor Vergata - CURRICULUM;
Dott. Giancarlo Melato, Cosmetica Italia - Associazione nazionale imprese cosmetiche;
Dott.ssa Laure Normand, Pharm-D France;
Avv. Valeria Paganizza, foro di Rovigo;
Prof. Tiziana Pepe, Università degli Studi di Napoli Federico II - CURRICULUM; 
Dott. Paolo Perrone, ICEA Bologna - CURRICULUM
Avv. Valeria Pullini, foro di Ferrara;
Avv. Vito Rubino, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale, Alessandria - CURRICULUM;
Prof. Luigi Russo, Università di Ferrara - CURRICULUM; 
Avv. Prof. Stefano Sandri, Università Roma Tre CURRICULUM
Dott. Bruno Simonetta, Responsabile Sicurezza Alimentare gruppo Sogegross S.p.A. - CURRICULUM;
Dott. Ugo Spallasso, ASL AL  - CURRICULUM;
Dott.ssa Rita StefaniResponsabile Affari Scientifici e Regolatori - Food Fine Foods & Pharmaceuticals NTM CURRICULUM

VII EDIZIONE, 2016 - Alessandria

Prof. Ferdinando Albisinni, Ordinario di diritto agrario, Università della Tuscia;
Avv. Giorgia Andreis, Studio legale Andreis  CURRICULUM; 
Dott. Domenico Avenoso, USMAF Genova, Ministero della Salute CURRICULUM;
Dott.ssa Carla Bilewski, UVAC Piemonte-PIF Caselle, Ministero della Salute CURRICULUM;
Prof. Massimo Cavino, Università del Piemonte Orientale -   - CURRICULUM;
Dott. Alessandro Chiarini, Capo servizio Affari legali, Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano DOP CURRICULUM;
Prof. Nicola Coppola, Università di Bournemouth (UK);
Dott. Gianfranco Corgiat Loia, Dirigente responsabile settore prevenzione veterinaria, Regione Piemonte - CURRICULUM;
Prof. Giuseppe Coscia, già Professore Ordinario, Università degli Studi del Piemonte Orientale - CURRICULUM;
Dott. Gabriele De Santis, direttore del PIF La Sapienza - Ministero della Salute - CURRICULUM;
Dott. Angelo Di Giacomo, ICQRF Asti - CURRICULUM;
Prof.ssa Maria Pia Genesin, ricercatrice in Diritto Amministrativo, Università di Torino CURRICULUM;
Prof.ssa Maria Ausilia Grassi, Associata di Ispezione degli Alimenti, Università di Torino - CURRICULUM;
Dott. Gaetano Liuzzo, Dirigente Veterinario, AUSL Modena - CURRICULUM;
Dott. Piero Maimone, Direttore del SIAN dell'ASL CN2 - CURRICULUM;
Prof. Stefano Masini, Università degli Studi di Roma Tor Vergata - CURRICULUM;
Prof. Tiziana Pepe, Università degli Studi di Napoli Federico II - CURRICULUM; 
Dott. Paolo Perrone, ICEA Bologna - CURRICULUM
Avv. Vito Rubino, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale, Alessandria - CURRICULUM;
Prof. Luigi Russo, Università di Ferrara - CURRICULUM; 
Avv. Prof. Stefano Sandri, Università Roma Tre CURRICULUM
Dott. Bruno Simonetta, Responsabile Sicurezza Alimentare gruppo Sogegross S.p.A. - CURRICULUM;
Dott. Ugo Spallasso, ASL AL  - CURRICULUM;
Dott.ssa Rita StefaniResponsabile Affari Scientifici e Regolatori - Food Fine Foods & Pharmaceuticals NTM CURRICULUM

VI EDIZIONE, 2015 - Alessandria

Dott. Luca Bucchini, Hylobates Consulting srl;
Prof. Carlo D'Ascenzi, Associato di Chimica degli Alimenti, Università di Pisa;
Dott. Giuseppe De Giovanni, Esperto di legislazione alimentare;
Prof. Massimo Cavino, Associato di Diritto costituzionale, Università del Piemonte Orientale;
Prof. Giuseppe Coscia, docente di Diritto Internazionale Privato e Processuale, Università del Piemonte Orientale; 
Prof.ssa Maria Pia Genesin, ricercatrice in Diritto Amministrativo, Università di Torino;
Prof.ssa Auxilia Grassi, Associata di Ispezione degli Alimenti, Università di Torino;
Dott. Bartolomeo Griglio, Dirigente Veterinario, ASL TO5;
Dott. Alberto Manservigi, CFP Flexible Packaging S.p.A.;
Avv. Marcello Mantelli, Studio legale Mantelli-Davini, Torino;
Avv. Neva Monari, Studio Legale Monari, Torino;
Avv. Daniele Pisanello, Lex Alimentaria Studio Legale, Bologna;
Avv. Valeria Pullini, Studio Legale Pullini, Ferrara;
Dott. Massimo Scuccato, Almater srl;
Dott.ssa Rita Stefani, Fine Foods NTM s.p.a.

Hanno partecipato come relatori al convegno IDAIC 2015, tenutosi in Alessandria:
Prof. Ferdinando Albisinni, Università della Tuscia;
Dott. Daniele Bianchi, Commissione europea;
Prof.ssa Silvia Bolognini, Università di Udine;
Prof. Massimo Cavino, Università del Piemonte Orientale;
Prof. Nicola Coppola, Università di Bournemouth (UK);
Prof. Jose Cortés Martin, Università Pablo de Olavide, Sivilla (SP);
Prof.ssa Alessandra Di Lauro, Università di Pisa;
Prof. Alberto Germanò, CNR-IDAIC;
Prof. Luis Gonzalez Vaqué, AIBADA;
Prof. Antonio Iannarelli, Università di Bari;
Prof.ssa Roberta Lombardi, Università del Piemonte Orientale;
Prof. Stefano Masini, Università di Roma La Sapienza;
Prof. Simone Matteoli, Seconda Università di Napoli;
Dott.ssa Valeria Paganizza, Università di Ferrara.

V EDIZIONE, 2014 - Alessandria

Prof. Ferdinando Albisinni, Ordinario di diritto agrario, Università della Tuscia;
Dott. Ugo Baldi, Dirigente ASL TO 1;
Prof. Renato Balduzzi, Ordinario di Diritto costituzionale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano;
Dott. Luca Bucchini, Hylobates Consulting srl;
Prof. Avv. Fausto Capelli, Direttore della Rivista Diritto Comunitario e degli Scambi Internazionali;
Prof. Massimo Cavino, Ordinario di Diritto costituzionale, Università del Piemonte Orientale;
Prof.ssa Tiziana Civera, Ordinario di Ispezione degli alimenti, Università degli Studi di Torino;
Dott. Gianfranco Corgiat Loia, Dirigente responsabile settore prevenzione veterinaria, Regione Piemonte;
Prof. Giuseppe Coscia, Docente di Diritto internazionale privato e processuale, Università del Piemonte Orientale;
Dott. Giuseppe De Giovanni, esperto di legislazione alimentare;
Dott. Gianni Di Falco, Direttore generale Fit Italia;
Prof. Louis Gonzalez Vaqué, esperto di legislazione alimentare;
Prof. Joerg Luther, Ordinario di Diritto pubblico comparato, Università del Piemonte Orientale;
Dott. Alberto Mancuso, Ispettore FVO;
Dott. A. De Matthaeis, Dirigente Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali;
Prof.ssa Maria Ausilia Grassi, Docente di Ispezione degli Alimenti di origine animale, Università degli Studi di Torino.
Dott. Bartolomeo Griglio, Direttore SOC Ispezione alimenti o.a. ASL 5 Regione Piemonte
Avv. Neva Monari, Studio Legale Monari-Vinai, Torino;
Dott. Vincenzo Pacileo, Sostituto Procuratore della Repubblica, Procura della Repubblica presso il Tribunale di Torino;
Prof.ssa Carola Ricci, Associato di Diritto internazionale, Università di Pavia;
Dott. Gabriele Rotini, CNA Alimentare;
Avv. Vito Rubino, ricercatore di Diritto dell’Unione europea, Università del Piemonte Orientale;
Dott. Bruno Simonetta, Responsabile Sicurezza Alimentare gruppo Sogegross S.p.A.;
Avv. Valeria Pullini, Studio legale Pullini, Ferrara;
Prof. Andrea Santini, Associato di Diritto internazionale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano;
Prof.ssa Bianca Gardella Tedeschi, Associato di Diritto privato, Università del Piemonte Orientale.

IV EDIZIONE, 2013 - Alessandria

Prof. Francesco Aimerito, Professore Associato di Storia del Diritto, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Prof. Marco Arlorio, Associato di Chimica degli alimenti, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Dott. Claudio Biglia, Dirigente Veterinario, ASL Torino 1;
Dott.ssa Silvia Bonetta, Assegnista di ricerca, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Prof.ssa Tiziana Civera, Ordinario di Ispezione degli Alimenti, Università degli Studi di Torino;
Prof. Nicola Coppola, Ricercatore, Bournemouth University (UK);
Dott. Gianfranco Corgiat Loia, Responsabile Settore Prevenzione e Veterinaria, Dir. Sanità, Regione Piemonte;
Prof. Giuseppe Coscia, Docente di Diritto Internazionale Privato e Processuale, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Dott. Giuseppe De Giovanni, già Dirigente del Ministero delle Attività Produttive, Esperto di Etichettatura degli alimenti;
Dott.ssa Laura Marisa La Torre, Direttore Generale DG per il riconoscimento degli organismi di controllo e certificazione e tutela del consumatore, Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali;
Avv. Luca Gastini, Studio Legale Gastini, Alessandria;
Dott. Gaetano Liuzzo, Dirigente Veterinario, AUSL Modena;
Prof. Joerg Luther, Ordinario di Diritto Costituzionale, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Dott. Paolo Merlo, Dirigente Medico, ASL Alessandria;
Prof.ssa Carola Ricci, Associato di Diritto Internazionale, Università degli Studi di Pavia;
Dott.ssa Elisa Robotti, Ricercatrice, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Dott. Marco Roveta, Dirigente Medico, ASL Alessandria;
Prof.ssa Ornella Porchia, Ordinario di Diritto dell'Unione europea, Università degli Studi di Torino;
Avv. Valeria Pullini, Studio Legale Gullini - Pullini, Ferrara;
Prof. Andrea Santini, Associato di Diritto Internazionale, Università Cattolica del Sacro Cuore Milano;
Dott. Bruno Simonetta, Responsabile sicurezza ed igiene degli alimenti, gruppo Sogegross;
Avv. Vito Rubino, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale, Alessandria.

III EDIZIONE, 2012 - Alessandria

Avv. Prof. Francesco Aimerito, Professore Associato Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Prof. Maurizio Aceto, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Prof. Marco Arlorio, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Avv. Prof. Renato Balduzzi, Ministro della Salute, Professore Ordinario Università Cattolica del Sacro Cuore;
Dott. Stefano Bentley, Ricercatore, Università degli Studi di Parma;
Dott. Davide Bordonaro, ASL Novara;
Dott. Silvio Borrello, Direttore Generale DG Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione, Ministero della Salute;
Prof. Giorgio Calabrese, Medico nutrizionista, docente di nutrizione umana;
Avv. Prof. Fausto Capelli, già Professore nell'Università di Parma, foro di Milano;
Prof. Massimo Cavino, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale
Prof. Giuseppe Coscia, Professore Ordinario, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Dott. Giuseppe De Giovanni, esperto di legislazione alimentare;
Dott.ssa Barbara De Mei, Istituto Superiore di Sanità;
Avv. Luca Gastini, foro di Alessandria;
Prof. Valerio Giaccone, Professore ordinario, Università di Padova;
Dott. Gaetano Liuzzo, Dirigente Veterinario, AUSL Modena;
Dott. Alberto Manservigi, C.S.I. S.p.A.
Avv. Alessandro Paire, foro di Torino;
Avv. Prof. Luca Petrelli, Professore Associato, Università degli Studi di Camerino;
Dott. Paolo Franco Pisa, Dirigente Veterinario ASL Alessandria;
Dott.ssa Elisa Robotti, Ricercatrice, Università degli Studi del Piemonte Orientale
Prof. Avv. Sebastiano Rizzioli, Ricercatore e Professore Aggregato, Università degli Studi di Ferrara;
Prof. Avv. Vito Rubino, Ricercatore e professore Aggregato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Prof.ssa Bianca Gardella Tedeschi, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale.

II EDIZIONE, 2011 - Alessandria

Prof. Massimo Cavino, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Prof. Giuseppe Coscia, già Professore Ordinario, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Prof.ssa Ornella Porchia, Professore Ordinario, Università degli Studi di Torino;
Dott.ssa Silvia Bonetta, Ricercatrice, Università degli Studi del Piemonte Orientale
Ing. Dario Corno, Responsabile Ufficio Metrologia Legale, Mettler Toledo S.p.A.
Prof. Valerio Giaccone, Professore Ordinario, Università degli Studi di Padova;
Dott. Fabio Gosetti, Tecnico DISAV, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Dott. Gaetano Liuzzo, Dirigente Veterinario, AUSL Modena;
Dott. Alberto Manservigi, Responsabile servizio consulenza M.O.C.A., C.S.I. S.p.A., Bollate (MI);
Dott. Cristina Mocchi, Responsabile Laboratorio analisi, C.S.I. S.p.A., Bollate (MI);
Avv. Alessandro Paire, foro di Torino;
Dott.ssa Elisa Robotti, Assegnista di ricerca, Facoltà di Scienze MFN, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Ing. Guido Anelli, consulente;
Prof. Marco Arlorio, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Prof. Giorgio Calabrese, nutrizionista;
Avv. Dario Dongo, Responsabile Ufficio Affari Regolatori, Federalimentare;
Avv. Alessandro Gariglio, foro di Alessandria;
Avv. Luca Gastini, foro di Alessandria;
Avv. Vito Rubino, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Dott.ssa Fabrizia Santini, Ricercatrice, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Avv. Andrea Serafino, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Prof.ssa Bianca Gardella Tedeschi, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Dott.. Maurizio Aceto, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Avv. Prof. Francesco Aimerito, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Avv. Prof. Fausto Capelli, Università di Parma;
Avv. Duilio Cortassa, Foro di Torino.

I EDIZIONE, 2010 - Acqui Terme

Dott. Maurizio Aceto, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Avv. Prof. Francesco Aimerito, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Prof. Marco Arlorio, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Dott. Stefano Bentley, Ricercatore, Università degli Studi di Parma;
Dott. Marco Bobba, ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Dott.ssa Silvia Bonetta, Ricercatrice, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Avv. Prof. Paolo Borghi, Professore Ordinario, Università degli Studi di Ferrara;
Dott. Silvio Borrello, Direttore Generale DG Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione, Ministero della Salute;
Prof. Giorgio Calabrese, medico nutrizionista;
Dott. Patrizia Cesaro, borsista, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Prof. Giuseppe Coscia, già Professore Ordinario, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Prof.ssa Eloisa Cristiani, Professore Ordinario, Scuola Superiore Sant’Anna di Studi Universitari e di Perfezionamento, Pisa;
Avv. Alessandro Gariglio, foro di Alessandria;
Avv. Luca Gastini, foro di Alessandria;
Dott. Fabio Gosetti, Tecnico DISAV, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Dott. Paolo Franco Pisa, Dirigente Veterinario ASL Alessandria;
Prof.ssa Ornella Porchia, Professore Ordinario, Università degli Studi di Torino;
Dott.ssa Elisa Robotti, Ricercatrice, Università degli Studi del Piemonte Orientale;
Avv. Vito Rubino, Ricercatore Università degli Studi del Piemonte Orientale.