2018 - Programma della prossima edizione

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IX EDIZIONE (Febbraio – Maggio 2018)

Il Corso di Alta Formazione in Legislazione Alimentare è giunto alla sua IX edizione e può ormai considerarsi un “punto di riferimento consolidato” nel panorama dell’alta formazione nel diritto alimentare italiano ed europeo.

L’edizione 2018 si presenta aggiornata nei contenuti e nelle modalità didattiche.

Sotto il primo profilo le numerose innovazioni normative dell’ultimo anno impongono una rivisitazione di molti contenuti, tanto sul versante “sostanziale” (essenzialmente in ambito UE) quanto per i risvolti “sanzionatori” interni, aggiornati con una serie di decreti legislativi adottati nel 2017.

Il corso si propone, quindi, di offrire agli allievi in quadro complessivo della materia, entrando verticalmente nell’analisi delle disposizioni più recenti o rispetto alle quali si siano registrate negli ultimi due anni le più significative interpretazioni giurisprudenziali.

Dal punto di vista della modalità didattica, accanto alla consueta trattazione “frontale” in aula da parte dei docenti delle varie lezioni e della contestuale trasmissione in straming “live” (nonché successiva messa a disposizione dei filmati in “streaming on demand”), l’edizione 2018 si caratterizza per le seguenti novità:

Presenza di laboratori e seminari di accompagnamento per esercitazioni “pratiche” su casistica reale da parte di tutors.

Possibilità di essere coinvolti, anche successivamente al termine delle lezioni, nella gestione di una piattaforma di aggiornamento permanente sul diritto alimentare mediante segnalazione di sentenze, norme ed altri documenti di rilevante interesse per la materia.

Presenza di alcune lezioni esclusivamente "ON LINE ON DEMAND", onde consentire l'espansione dell'offerta didattica senza dilatare eccessivamente la durata del Corso

Organizzazione di incontri di aggiornamento periodico.

Il corso si concluderà anche quest’anno con un convegno dedicato ad un tema di particolare attualità: per il 2018 è stato scelto il tema della protezione della proprietà intellettuale e la lealtà commerciale nel settore alimentare

PROGRAMMA:

MODULO I: LE FONTI DEL DIRITTO ALIMENTARE

1° lezione (on line): Fonti ed istituzioni del diritto alimentare

Le fonti del diritto alimentare europeo

Le fonti nazionali (gerarchia, criteri di risoluzione delle antinomie, qualificazione)

Relatori:

Avv. Vito RUBINO, Università del Piemonte Orientale
Prof. Avv. Massimo CAVINO, Università del Piemonte Orientale

MODULO II: LA SICUREZZA ALIMENTARE

2° lezione (in aula ed on line “live” e “on demand”): giovedì 8 febbraio 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

Il Regolamento (CE) 178/02 quale “general food law” ed i suoi principi ispiratori

Gli strumenti di sicurezza alimentare contenuti nel regolamento 178/02 CE: la rintracciabilità e la tracciabilità

Relatori:

Dott. Gianfranco CORGIAT LOIA, Responsabile settore Prevenzione e Veterinaria Regione Piemonte
Dott. Bartolomeo GRIGLIO, ASLTO5-CeIRSA



3° lezione: (in aula ed on line “live” e “on demand”): giovedì 15 febbraio 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

Gli altri strumenti della sicurezza alimentare: il “ritiro” e il “richiamo” dei prodotti; il sistema di allerta

Relatori:

Dott. Mauro CRAVERO, ASLCN1- Referente settore Allerte Regione Piemonte
Dott. Bartolomeo GRIGLIOASLTO5-CeIRSA

4° lezione: (in aula ed on line live” e “on demand): giovedì 22 febbraio 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

L’igiene degli alimenti. Regolamenti 852/04 e 853/04 CE e la loro applicazione concreta alla luce delle indicazioni sulla flessibilità e tenendo conto dell’approccio FSMS “Food Safety Management System”

Relatori:

Dott. Alessandro TESTA, ASLTO5-CeIRSA
Dott.  Bartolomeo GRIGLIOASLTO5-CeIRSA

5° lezione: (in aula ed on line live” e “on demand): giovedì 1 marzo 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

I contaminanti degli alimenti: microbiologici, chimici, da migrazione per contatto con MOCA

Relatori:

Dott.ssa Silvia MARRO, ASLTO5- ASLTO5-CeIRSA
Dott.ssa Sara COLUCCIA, ARPA Piemonte
Dott.ssa Elena CERRATO, ASLAT-Regione Piemonte

6° lezione (in aula ed on line live” e “on demand): giovedì 8 marzo 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

I profili sanzionatori e la responsabilità degli Operatori del Settore Alimentare (OSA).

Relatori:

Dott.ssa Francesca DENTIS, Sostituto Procuratore, Procura della Repubblica presso il Tribunale di Asti
Prof.ssa Roberta LOMBARDI, Università del Piemonte Orientale
Prof.ssa Serena QUATTROCOLO, Professore Ordinario di Procedura Penale, Università del Piemonte Orientale
Avv. Luca GASTINI, foro di Alessandria
Prof. Vito RUBINO, Università del Piemonte Orientale

ESERCITAZIONE: mercoledì 14 MARZO 2018 dalle 16,00 alle 18,00. Simulazione di un caso.

 N.B: PER EVIDENTI RAGIONI LE ESERCITAZIONI POSSONO ESSERE SVOLTE SOLO IN AULA, E NON VERRANNO TRASMESSE VIA INTERNET NE' REGISTRATE

MODULO III: LA COMUNICAZIONE COMMERCIALE

7° lezione (in aula ed on line live” e “on demand): giovedì 15 marzo 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

I principi generali sulla comunicazione commerciale e la figura del “consumatore medio”. Aggiornamenti in materia di etichettatura degli alimenti e disciplina sanzionatoria. Aggiornamenti in materia di claims nutrizionali e salutistici nell’etichettatura degli alimenti.

L'etichettatura dei vini: diritto UE e normativa italiana.

Relatori:

Prof.ssa Annarosa FAVRETTO, Professore Associato di Sociologia, Università del Piemonte Orientale
Dott. Giuseppe DE GIOVANNI, esperto di legislazione alimentare

In occasione della lezione verrà presentato il nuovo manuale del dott. De Giovanni dedicato al regolamento UE n. 1169/2011

8° lezione (on line): il regolamento (UE) 1169/2011 (2 lezioni); il regolamento 1924/06 CE (2 lezioni)

ESERCITAZIONE: MERCOLEDI’ 21 MARZO 2018 dalle 16,00 alle 18,00: Simulazione di un caso

 N.B: PER EVIDENTI RAGIONI LE ESERCITAZIONI POSSONO ESSERE SVOLTE SOLO IN AULA, E NON VERRANNO TRASMESSE VIA INTERNET NE' REGISTRATE.

MODULO IV: INNOVAZIONE TECNOLOGICA E REGOLE DI MERCATO

9° lezione: (in aula ed on line “live” e “on demand”): GIOVEDI’ 22 marzo 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

La “nutraceutica” nel diritto alimentare europeo: introduzione. I “novel foods”, profili giuridici e tecnici

Relatori:

Prof.ssa Rosangela MARCHELLI, Professore di Chimica degli alimenti
Avv. Daniele PISANELLO, Lex Alimentaria Studio Legale Associato, Pisa

10° lezione: (in aula ed on line “live” e “on demand”): GIOVEDI’ 29 marzo 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

Gli AFM e gli integratori alimentari; gli alimenti “fortificati”

Relatori:

Dott.ssa Rita STEFANI, Responsabile affari regolatori FINE FOODS NTM SpA
Dott. Luca BUCCHINI, Consulente, amm.re Hylobates Consulting srl

11° lezione: (in aula ed on line “live” e “on demand”): GIOVEDI’ 19 aprile 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

i "Materiali ed Oggetti destinati a venire a Contatto con gli Alimenti" (MOCA). Disciplina UE e decreto legislativo 29/2017 in materia di sanzioni.

Relatori:

Dott. Alberto TAFFURELLI, C.S.I. S.p.A.
Avv. Vito RUBINO, UniUPO

Lezioni disponibili esclusivamente via internet "on demand" fino al 31.12.2018:

12° lezione: (on line): le “regole di mercato”: la OCM Unica e le sue applicazioni

13° lezione (on line): le “regole di mercato”: le O.P. e l’art. 62 sulla lotta al ritardo dei pagamenti nel settore alimentare

14° lezione (on line): le “regole di mercato”: i prodotti biologici      

15° lezione (on line): le “regole di mercato”: gli additivi, gli aromi e gli enzimi alimentari

16° Lezione (on line): le “regole di mercato”: il “Made in Italy”, criteri di determinazione dell’origine delle merci.

 

CONVEGNO FINALE: venerdì 25 maggio 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

LA TUTELA DELLA PROPRIETA’ INTELLETTUALE E DELLA LEALTA’ COMMERCIALE NEL SETTORE ALIMENTARE

Relazioni in materia di: marchi d’impresa e tutela del consumatore; protezione dell’origine geografica degli alimenti tipici e tradizionali; made in Italy e pratiche commerciali sleali; nuovi accordi commerciali.

Per il programma visionare la pagina "convegno 2018" di questo sito.

Durante la giornata si svolgerà il test finale di apprendimento per coloro che decideranno di sottoporsi a valutazione di profitto.