2018 - Programma della prossima edizione

MODULO I: LE FONTI DEL DIRITTO ALIMENTARE

1° lezione (on line): Fonti ed istituzioni del diritto alimentare.

 Le fonti del diritto alimentare europeo.  Le fonti nazionali (gerarchia, criteri di risoluzione delle antinomie, qualificazione).

DOCENTI: Avv. Vito Rubino; prof. Avv. Massimo Cavino, Università del Piemonte Orientale

MODULO II: LA SICUREZZA ALIMENTARE

2° lezione (in aula ed on line “live” e “on demand”): giovedì 8 febbraio 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

Il Regolamento (CE) 178/02 quale “general food law” ed i suoi principi ispiratori. Gli strumenti di sicurezza alimentare contenuti nel regolamento 178/02 CE: la rintracciabilità e la tracciabilità

3° lezione: (in aula ed on line “live” e “on demand”): giovedì 15 febbraio 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

Gli altri strumenti della sicurezza alimentare: il “ritiro” e il “richiamo” dei prodotti; il sistema di allerta

4° lezione: (in aula ed on line live” e “on demand): giovedì 22 febbraio 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

L’igiene degli alimenti. Regolamenti 852/04 e 853/04 CE e la loro applicazione concreta alla luce delle indicazioni sulla flessibilità e tenendo conto dell’approccio FSMS “Food Safety Management System”

5° lezione: (in aula ed on line live” e “on demand): giovedì 1 marzo 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

I contaminanti degli alimenti: microbiologici, chimici, da migrazione per contatto con MOCA

DOCENTE: Dott. Bartolomeo Griglio, ASL TO 5

6° lezione (in aula ed on line live” e “on demand): giovedì 8 marzo 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

I profili sanzionatori e la responsabilità civile/ amministrativa

ESERCITAZIONE: mercoledì 14 MARZO 2018 dalle 16,00 alle 18,00. Simulazione di un caso

N.B: PER EVIDENTI RAGIONI LE ESERCITAZIONI POSSONO ESSERE SVOLTE SOLO IN AULA, E NON VERRANNO TRASMESSE VIA INTERNET NE' REGISTRATE

MODULO III: LA COMUNICAZIONE COMMERCIALE

7° lezione (in aula ed on line live” e “on demand): giovedì 15 marzo 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

I principi generali sulla comunicazione commerciale e la figura del “consumatore medio”. Aggiornamenti in materia di etichettatura degli alimenti e disciplina sanzionatoria. Aggiornamenti in materia di claims nutrizionali e salutistici nell’etichettatura degli alimenti.

L'etichettatura dei vini: diritto UE e normativa italiana.

DOCENTE: Dott. Giuseppe De Giovanni. 

In occasione della lezione verrà presentato il nuovo manuale del dott. De Giovanni dedicato al regolamento UE n. 1169/2011

8° lezione (on line): il regolamento (UE) 1169/2011 (2 lezioni); il regolamento 1924/06 CE (2 lezioni)

ESERCITAZIONE: MERCOLEDI’ 21 MARZO 2018 dalle 16,00 alle 18,00: Simulazione di un caso

N.B: PER EVIDENTI RAGIONI LE ESERCITAZIONI POSSONO ESSERE SVOLTE SOLO IN AULA, E NON VERRANNO TRASMESSE VIA INTERNET NE' REGISTRATE

MODULO IV: INNOVAZIONE TECNOLOGICA E REGOLE DI MERCATO

9° lezione: (in aula ed on line “live” e “on demand”): giovedì 22 marzo 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

La “nutraceutica” nel diritto alimentare europeo: introduzione. I “novel foods”, profili giuridici e tecnici

DOCENTI: Prof. Rosangela Marchelli, Scientific Panel EFSA; Avv. Daniele Pisanello, Studio legale lexalimentaria, Pisa.

10° lezione: (in aula ed on line “live” e “on demand”): giovedì 29 marzo 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

Gli AFM e gli integratori alimentari; gli alimenti “fortificati”

DOCENTI: Dott.ssa Rita Stefani, Responsabile affari regolatori FINE FOODS NTM spa; Dott. Luca Bucchini, consulente, amm.re Hylobates Consulting srl

11° lezione: (in aula ed on line “live” e “on demand”): giovedì 19 aprile 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

I "Materiali ed Oggetti destinati a venire a Contatto con gli Alimenti" (MOCA). Disciplina UE e decreto legislativo 29/2017 in materia di sanzioni.

DOCENTI: Dott. Alberto Taffurelli, C.S.I. S.p.A.; Avv. Vito Rubino, UniUPO.

Lezioni disponibili via internet "on demand" fino al 31.12.2018:

12° lezione: (on line): le “regole di mercato”: la OCM Unica e le sue applicazioni

13° lezione (on line): le “regole di mercato”: le O.P. e l’art. 62 sulla lotta al ritardo dei pagamenti nel settore alimentare

14° lezione (on line): le “regole di mercato”: i prodotti biologici

15° lezione (on line): le “regole di mercato”: gli additivi, gli aromi e gli enzimi alimentari

16° Lezione (on line): le “regole di mercato”: il “Made in Italy”, criteri di determinazione dell’origine delle merci

 

CONVEGNO FINALE: venerdì 25 maggio 2018, dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 16,00

LA TUTELA DELLA PROPRIETA’ INTELLETTUALE E DELLA LEALTA’ COMMERCIALE NEL SETTORE ALIMENTARE

Relazioni in materia di: marchi d’impresa e tutela del consumatore; protezione dell’origine geografica degli alimenti tipici e tradizionali; made in Italy e pratiche commerciali sleali; nuovi accordi commerciali.

Per il dettaglio si veda la pagina "Convegno 2018" di questo sito web.