CAFLA - Corso di Alta Formazione in Legislazione Alimentare

Programma 2020 (XI EDIZIONE)



MODULO 1: FONTI E ISTITUZIONI DEL DIRITTO ALIMENTARE

LEZIONE PROPREDEUTICA PREREGISTRATA (on demand)

Le fonti e le istituzioni del diritto Ue e del diritto italiano degli alimenti;

relatori:

prof. Avv. Massimo Cavino, Ordinario di istituzioni di diritto pubblico, Università del Piemonte Orientale (DISEI);

Avv. Vito Rubino, Ricercatore in diritto dell’Unione europea, Università del Piemonte Orientale (DISEI);

MODULO 2: LA SICUREZZA ALIMENTARE

- Lezione frontale (aula) + on demand: venerdì 6 marzo 2020, 10,00 – 13,00; 14,00 – 16,00;

Il regolamento 178/02 e la sua riforma: impianto generale della norma; approccio basato sull'analisi del rischio e la sua recente evoluzione normativa; gli strumenti della sicurezza alimentare (profili generali);

relatori:

Prof. Avv. Paolo Borghi, Università di Ferrara;

Prof. Andrea Santini, Università Cattolica, Milano;

Dott. Gaetano Liuzzo, dirigente veterinario AUSL Modena;

- Lezione frontale (aula) + on demand: venerdì 13 marzo 2020, 10,00 – 13,00; 14,00 – 16,00;

L'igiene degli alimenti e l'autocontrollo nella produzione primaria e secondaria;

relatore:

Prof. Ausilia Grassi, Università di Torino;

- Lezione frontale (aula) + on demand: venerdì 20 marzo 2020, 10,00 – 13,00; 14,00 – 16,00;

Il richiamo/ritiro dei prodotti e i profili giuridici di responsabilità degli O.S.A. e degli addetti al controllo ufficiale degli alimenti;

Dott. Bartolomeo Griglio, ASL TO5;

Prof. Roberta Lombardi, Ordinario di diritto amministrativo Università del Piemonte Orientale;

- Lezione frontale (aula) + on demand: venerdì 27 marzo 2020, 10,00 – 13,00; 14,00 – 16,00;

la nuova disciplina del controllo ufficiale e l'adattamento dell'ordinamento italiano;

Relatori in corso di definizione.


POTENZIAMENTO SOLO ON DEMAND:


Il Regolamento (CE) 178/02 quale “general food law” ed i suoi principi ispiratori

Gli strumenti di sicurezza alimentare contenuti nel regolamento 178/02 CE: la rintracciabilità e la tracciabilità

In collaborazione con CEIRSA;

Relatori:

Dott. Bartolomeo Griglio, ASL TO 5;

Dott. Gianfranco Corgiat Loia, Regione Piemonte;

Avv. Giorgia Andreis, foro di Torino


Gli altri strumenti della sicurezza alimentare: il “ritiro” e il “richiamo” dei prodotti; il sistema di allerta

In collaborazione con CEIRSA

Relatori:

Dott. Bartolomeo Griglio, ASL TO 5;

Dott. Mauro Cravero, ASL TO5;

Avv. Neva Monari, foro di Torino


L’igiene degli alimenti. Regolamenti 852/04 e 853/04 CE e la loro applicazione concreta. Il nuovo regolamento sui controlli ufficiali

In collaborazione con CEIRSA

Relatori:

Dott. Bartolomeo Griglio, ASL TO 5;

Dott. Alessandro Testa, ASL TO5;

Avv. Cesare Varallo, foro di Torino;


I contaminanti degli alimenti: microbiologici, chimici, da migrazione per contatto con MOCA

Relatori:

Dott.ssa Silvia Marro, ASLTO5- ASLTO5-CeIRSA;

Dott.ssa Sara Coluccia, ARPA Piemonte;

Dott.ssa Elena Cerrato, ASLAT-Regione Piemonte


MODULO 3: TUTELA DELLA LEALTA' COMMERCIALE E DELLA CONCORRENZA


- Lezione frontale (aula) + on demand: venerdì 3 aprile 2020, 10,00 – 13,00; 14,00 – 17,00;

L'etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari;

relatore:

Avv. Dario Dongo, GIFT, Great Italian Food Trade;


POTENZIAMENTO SOLO ON DEMAND:

L'etichettatura degli alimenti dopo l'entrata in vigore del d.lgs. 231/17.

Relatore:

Avv. Valeria Pullini, Foro di Treviso;


- Lezione frontale (aula) + on demand: venerdì 17 aprile 2020, 10,00 13,00; 14,00 – 17,00;

I claims nutrizionali e salutistici; gli integratori alimentari; casistica;

Relatore:

Avv. Valeria Pullini, studio legale Pullini, Vittorio Veneto (TV);

Dott. Rita Stefani, Fine Foods NTM;

- Lezione frontale (aula): venerdì 24 aprile 2020, 10,00 – 13,00; 14,00 – 16,00;

I prodotti biologici

Relatore:

Avv. Daniele Pisanello, LEX ALIMENTARIA Studio Legale Pisa - Milano - Firenze;

MODULO 4: L'O.C.M. e la sua funzione; le pratiche commerciali e i contratti di filiera.

- Lezione frontale (aula) + on demand: venerdì 8 maggio 2020, 10,00 – 13,00; 14,00 – 16,00;

l'O.C. M. e la sua funzione; i contratti di filiera; le pratiche commerciali sleali.

Relatori:

Prof. Avv. Ferdinando Albisinni, AIDA;

Prof. Bianca Gardella Tedeschi, UniUPO;

Avv. Prof. Nicola Lucifero, UNIFI;

MODULO 5: TUTELA DELLA QUALITA’ E DISCIPLINA SANZIONATORIA


LEZIONE PROPEDEUTICA SOLO ON DEMAND:


Le sanzioni amministrative nel settore alimentare: profili sostanziali, procedurali e processuali

Relatori:

Avv. Valeria Paganizza, Foro di Rovigo;


Lezione frontale (aula) + on demand: venerdì 15 maggio 2020, 10,00 – 13,00; 14,00 – 16,00

Reati e illeciti amministrativi in materia alimentare. Profili generali;

Relatori:

Prof.ssa Alessandra Szego, Università del Piemonte Orientale;

Avv. Umberto Caldarera, foro di Novara;

Avv. Luca Gastini, foro di Alessandria;

POTENZIAMENTO SOLO ON DEMAND:


Convegno "I reati alimentari fra consolidamento e riforma"

Relatori:

Dott. Vincenzo Pacileo, Procuratore aggiunto, Procura della Repubblica presso il Tribunale di Torino;

Dott.ssa Francesca Dentis, Sostituto procuratore, Procura della Repubblica presso il Tribunale di Asti;

Prof. Gialuca Ruggiero, Università del Piemonte Orientale;

Avv. Luca Gastini, foro di Alessandria;


Lezione frontale (aula): venerdì 22 maggio 2020, 10,00 – 13,00; 14,00 – 16,00;

Le indicazioni geografiche, made in Italy e i marchi

Relatori:

Prof. Maurizio Borghi, Università di Bournemouth (UK);

Dott. Daniele Bianchi, Commissione europea;

Avv. Vittorio Fiore, Gruppo Lactalis Italia;

Avv. Vito Rubino, Università del Piemonte Orientale;

Prof. Giorgio Remotti, Università di Pavia;

POTENZIAMENTO SOLO ON DEMAND:


Additivi, aromi ed enzimi alimentari

Relatori:

Dott. Giuseppe De Giovanni, esperto di diritto alimentare;

Prof. Carlo D'Ascenzi, Università di Pisa;


POTENZIAMENTO SOLO ON DEMAND:


Convegno "La rivoluzione del microbiota nel settore alimentare".


EVENTO FINALE COLLEGATO: CONVEGNO

La sostenibilità in Agricoltura e nella produzione degli alimenti.


Progetto di ricerca "Dialogo fra le scienze", FAR 2019.

TEST FINALE DI APPRENDIMENTO DURANTE LA GIORNATA FINALE.