CAFLA - Corso di Alta Formazione in Legislazione Alimentare

Programma 2020 (XI EDIZIONE)


Programma:


MODULO 1: FONTI E ISTITUZIONI DEL DIRITTO ALIMENTARE

LEZIONE PROPREDEUTICA PREREGISTRATA (on demand)

Le fonti e le istituzioni del diritto Ue e del diritto italiano degli alimenti;

(lezione preregistrata)

relatori:

prof. Avv. Massimo Cavino, Ordinario di istituzioni di diritto pubblico, Università del Piemonte Orientale (DISEI);

Avv. Vito Rubino, Ricercatore in diritto dell’Unione europea, Università del Piemonte Orientale (DISEI);

MODULO 2: LA SICUREZZA ALIMENTARE

1)

Lezione frontale (aula + on demand): venerdì 18 Settembre 2020 ore 10,00 - 13,00 14,00 - 16,00

Il Regolamento (CE) 178/02 quale “general food law”, i suoi principi ispiratori e il suo aggiornamento. Gli strumenti di sicurezza alimentare contenuti nel regolamento 178/02 CE: la rintracciabilità e la tracciabilità.

Prof. Gaetano Liuzzo, Ausl Modena;

Prof. Avv. Paolo Borghi, Università di Ferrara;

Prof. Avv. Vito Rubino, UniUPO;

In piattaforma gli utenti troveranno una lezione aggiuntiva precaricata su questo tema per rafforzamento delle nozioni di base e la videoregistrazione della lezione "live" tenutasi via Meet Il giorno 22.4.2020 h. 17 - 19,00 (proff. Liuzzo e Borghi);

2)

Lezione frontale (aula + on demand): venerdì 25 settembre 2020, ore 10,00 - 13,00; 14,00 - 16,00.

L'igiene degli alimenti nei regolamenti 852 e 853/04 CE. Focus su e-commerce e home restaurants.

Prof. Auxilia Grassi, Università di Torino;

In piattaforma gli utenti troveranno una lezione precaricata su questo tema per rafforzamento delle nozioni di base e la lezione "live" tenutasi il giorno 27.4.2020 ore 15 - 17,00 (prof. Auxilia Grassi);

3)

Lezione frontale (aula) + on demand: venerdì 2 ottobre 2020, ore 10,00 – 13,00; 14,00 – 16,00;

Il richiamo/ritiro dei prodotti e i profili giuridici di responsabilità degli O.S.A. e degli addetti al controllo ufficiale degli alimenti.

Dott. Bartolomeo Griglio, ASL TO5;

Prof. Andrea Santini, Università Cattolica del S.Cuore;

Prof. Vito Rubino, Università del Piemonte Orientale;

Dott. Bruno Simonetta, Responsabile sicurezza alimentare gruppo Sogegross Spa;

Prof. Roberta Lombardi, Università del Piemonte Orientale;

In piattaforma gli utenti troveranno una lezione precaricata su questo tema per rafforzamento delle nozioni di base.

4)

Lezione frontale (aula) + on demand: venerdì 9 ottobre 2020, 10,00 – 13,00; 14,00 – 16,00;

La nuova disciplina del controllo ufficiale nel regolamento (Ue) n. 625/17 e l'adattamento dell'ordinamento italiano.

Dott. Bartolomeo Griglio, Asl TO5;

Avv. Vito Rubino, Università del Piemonte Orientale;

Avv. Giorgia Andreis, Studio legale Andreis, Torino.


MODULO 3: TUTELA DELLA LEALTA' COMMERCIALE E DELLA CONCORRENZA

5)

Lezione frontale (aula + on demand): venerdì 16 ottobre 2020, ore 10,00 – 13,00; 14,00 – 17,00;

L'etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari. Focus pomeridiano sulle dichiarazioni volontarie di qualità e i claims commerciali.

relatore:

Avv. Dario Dongo, GIFT, Great Italian Food Trade;

Dott. Roberto Rubino, fondatore del metodo "Nobile".

In piattaforma gli utenti troveranno una lezione precaricata sul regolamento 1169/2011 e la disciplina italiana di adattamento (d.lgs. 231/17) per il rafforzamento delle nozioni di base.

6)

Lezione frontale (aula + on demand), venerdì 23 ottobre 2020, ore 10,00 13,00 - 14,00 -16,00.

Le pratiche commerciali sleali nei rapporti di filiera e nei contratti con i consumatori.

Relatori:

Avv. Prof. Nicola Lucifero, UNIFI;

Prof. Bianca Gardella Tedeschi, UniUPO;

Avv. Valeria Paganizza, foro di Ferrara;

7)

Lezione frontale (aula + on demand), venerdì 30 ottobre 2020, ore 10,00 - 13,00 - 14,00 - 16,00;

I claims nutrizionali e salutistici; gli integratori alimentari; casistica. Focus sui prodotti per l'alimentazione degli sportivi.

Relatore:

Avv. Valeria Pullini, studio legale Pullini, Vittorio Veneto (TV);

Dott. Rita Stefani, Fine Foods NTM;

Dott. Luca Bucchini, Hylobates Consulting srl.

In piattaforma gli utenti troveranno una lezione precaricata sui claims salutistici nel settore degli integratori alimentari (Avv. Valeria Pullini; Dott. Rita Stefani) per il rafforzamento delle nozioni di base.

8)

Lezione frontale (aula + on demand), venerdì 6 novembre 2020, ore 10,00 – 13,00; 14,00 – 16,00;

I prodotti biologici.

Relatore:

Avv. Daniele Pisanello, LEX ALIMENTARIA Studio Legale (Pisa e Milano) e Ufficio Legale Ass.O.Cert.Bio;

Dott. Alessandro Pulga, Responsabile Sistema di Controllo in Bioagricert Srl;

In piattaforma gli utenti troveranno una lezione precaricata su questo tema per rafforzamento delle nozioni di base e la registrazione della lezione tenuta in modalità "live" via Meet il giorno 4.5.2020 ore 15 - 17,00 (Avv. Daniele Pisanello).

9)

Lezione frontale (aula + on demand): venerdì 13 novembre 2020, 10,00 – 13,00; 14,00 – 16,00;

Le indicazioni geografiche, made in Italy e i marchi.

Relatori:

Prof. Giorgio Remotti, Università di Pavia;

Avv. Vito Rubino, Università del Piemonte Orientale;

In piattaforma gli utenti troveranno due lezioni precaricate su questo tema per rafforzamento delle nozioni di base e le lezioni "live" tenute dal prof. Remotti il giorno 16.4.2020 ore 17,00 - 19,00 (i marchi geografici) e dal prof. Rubino (L'evocazione delle DOP - IGP nella più recente giurisprudenza europea e nazionale) il giorno 4.4.2020 .

MODULO 4: LA DISCIPLINA SANZIONATORIA

10)

Lezione frontale (aula) + on demand: venerdì 20 novembre 2020, 10,00 – 13,00; 14,00 – 16,00

Reati e illeciti amministrativi in materia alimentare.

Relatori:

Prof.ssa Alessandra Szego, Università del Piemonte Orientale;

Avv. Umberto Caldarera, foro di Novara;

Avv. Luca Gastini, foro di Alessandria;

In piattaforma gli utenti troveranno due lezioni precaricate su questo tema per rafforzamento delle nozioni di base.

11)

Lezione aggiuntiva:

Gli additivi alimentari.

Relatore:

Prof. Carlo D'Ascenzi, Università di Pisa.

Lezione tenutasi in modalità "live" il giorno 22.5.2020.


12)

Lezione finale:

venerdì 27 novembre 2020, 10,00 – 13,00; 14,00 – 16,00;

La gestione dei materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (M.O.C.A.) dal punto di vista dell'azienda alimentare.

Relatori:

dott. Davide Bordonaro, ASL NO;

dott. Alberto Taffurelli, CSI Spa, Bollate;

In piattaforma gli utenti troveranno la registrazione della lezione "live" tenuta dal dott. Davide Bordonario (ASL NO) tenuta il giorno 29.5.2020 sul tema "Il controllo ufficiale dei M.O.C.A.: organizzazione, contenuto, procedure".

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Convegno:

- DATA DA INDIVIDUARE -

La sostenibilità in Agricoltura e nelle filiere alimentari.


Progetto di ricerca "Dialogo fra le scienze", FAR 2019.

Programma:

Registrazione partecipanti: 9,30

Saluti delle autorità ed avvio lavori: 10,00

I Sessione

La sfida della sostenibilità nella PAC del futuro

Presiede: Prof.ssa Mariarita D’Addezio

Relazioni:

1. Azienda agricola e sostenibilità

(Prof. Simone Matteoli)

2. La sostenibilità ambientale delle filiere agroalimentari

(Prof. Eloisa Cristiani)

3. Pianificazione nazionale e ruoli di Stato e Regioni nell'ottica della nuova PAC

(Prof. Stefano Masini)

4. PAC, sostenibilità e bioeconomia

(Prof.ssa Silvia Bolognini)

Interventi

TEST FINALE DI APPRENDIMENTO CAFLA

II Sessione

La sostenibilità in chiave economica.

Presiede: Prof. Marco Goldoni

Relazioni:

1. La sostenibilità economica delle filiere agroalimentari nel paradigma dell’integrazione europea

(Prof. Vito Rubino)

2. La sostenibilità economica delle imprese agricole tra dinamiche del mercato e rapporti contrattuali di filiera;

(Prof. Luigi Russo)

3. La lotta al caporalato nel sistema della sostenibilità etica;

(Prof.ssa Lorenza Paoloni)

4. La sostenibilità dei contratti del settore agricolo

(Prof. Nicola Lucifero)

Conclusioni.