CAFLA - Corso di Alta Formazione in Legislazione Alimentare

 

XIII EDIZIONE

SETTEMBRE 2023 - marzo 2024

ON LINE

ACCREDITATO DAL CONSIGLIO NAZIONALE FORENSE PER LA FORMAZIONE DEGLI AVVOCATI CON IL RICONOSCIMENTO DI N. 18 CREDITI FORMATIVI

Prot. n. RIC-2023-00002751 Verbale n.: - VERB-2023-00000024 del 14/07/2023

Programma:


CORSO DI BASE: ELEMENTI DI DIRITTO ALIMENTARE ITALIANO ED EUROPEO

(moduli da 1 a 4)


MODULO 1:

FONTI E ISTITUZIONI DEL DIRITTO ALIMENTARE


Lezione 1: LE FONTI (preregistrata in piattaforma didattica)

Le fonti nazionali e la loro strutturazione gerarchica.

Docente: Prof. Avv. Massimo Cavino, UniUPO (lezione preregistrata disponibile nella piattaforma di E-Learning DIR - ALTAFORMAZIONE);

Le fonti dell’Unione europea e il loro rapporto con quelle nazionali

Docente: Avv. Prof. Amedeo Arena, Università di Napoli Federico II (on line via Meet e, successivamente, on demand sulla piattaforma DIR);


Lezione 2: LE ISTITUZIONI (preregistrata in piattaforma didattica):

Le istituzioni che si occupano della legislazione alimentare: a livello nazionale (Ministero della Salute, Ministero delle Politiche Agricole, alimentari e forestali, altre istituzioni nazionali, Regioni e ASL); a livello Ue (Commissione europea ed EFSA).

Docenti: dott. Silvio Borrello, Foodhealth Consulting srl; Dott. Emilio Gatto, ICQRF, MPAAF; Dott. Oreste Gerini, MPAAF (on line via Meet e, successivamente, on demand sulla piattaforma DIR).

MODULO 2:

LA SICUREZZA ALIMENTARE


Lezione 3: IL QUADRO NORMATIVO. IL REGOLAMENTO 178/02/CE QUALE GENERAL FOOD LAW E I SUOI FONDAMENTI: ANALISI DEL RISCHIO, BASI SCIENTIFICHE, GESTIONE DEL RISCHIO (14 settembre 2023, dalle 14,00 alle 18,00).

Una introduzione “storica”: come si è arrivati al regolamento 178/02/Ce e in cosa questo ha innovato. Analisi della struttura del regolamento e nomenclatura specifica; il concetto di “rischio”, quello di “pericolo” e “l’analisi del rischio” (come si effettua); il concetto di alimento non sicuro e alimento inadatto al consumo umano; le presunzioni nel regolamento 178/02/Ce.

Docente: Docente: dott. Gianfranco Corgiat Loia;

Il concetto di alimento "a rischio" e "inadatto" al consumo umano

Docenti: prof. avv. Paolo Borghi, UniFE; Prof. Avv. Vito Rubino, UniUPO;


Lezione 4: IL RICHIAMO/RITIRO DEI PRODOTTI ALIMENTARI NON SICURI E IL SISTEMA DI ALLERTA (5/10/2023 dalle 14,00 alle 18,00).

Come funziona il sistema d’allerta: analisi strutturale e operativa (ruoli, procedure, istituzioni ed enti di controllo).

Le responsabilità nella gestione delle allerte: chi inserisce l’input; chi gestisce il follow up; il ruolo dell’OSA e quello dell’Autorità di controllo; i poteri di ricorso al giudice amministrativo e a quello dell’Unione europea.

Docenti: Dott. Bartolomeo Griglio, DG sanità Regione Piemonte; Avv. Giorgia Andreis, studio legale Andreis, Torino;

I profili di responsabilità.

Docenti: Prof. Maria Pia Genesin, UniTO; Avv. Giorgia Andreis, studio legale Andreis e Associati - Torino (preregistrato su piattaforma DIR).


LEZIONE 5: LA RINTRACCIABILITÀ (preregistrato in piattaforma didattica).

Come funziona la rintracciabilità sul piano normativo e dal punto di vista pratico: la disciplina nel regolamento 178/02/Ce e nelle norme di esecuzione; le linee guida Eu; l’Accordo Stato-Regioni;

Docente: dott. Silvio Borrello, Food Health & Consulting srl

 

LEZIONE 6: L’IGIENE DEGLI ALIMENTI: ANALISI DETTAGLIATA DEI REGG. 852/04/Ce; 853/04/Ce; 2073/05/Ce (19/10/2023 dalle 14,00 alle 18,00):

Il regolamento 852/045/Ce e l’applicazione pratica dei requisiti di igiene agli stabilimenti produttivi. Il regolamento 853/04/Ce e le principali problematiche della produzione di alimenti di origine animale. Riconoscimenti; igiene degli alimenti di origine animale; lay-out.

Docente: Dott. Silvio Borrello, Food Health & Consulting srl

Il regolamento 2073/05/Ce e le sue applicazioni pratiche 

Docente: Prof. Auxilia Grassi, UniTO (preregistrata in piattaforma didattica).


LEZIONE 7: IL CONTROLLO UFFICIALE (9/11/2021 dalle 14,00 alle 18,00):

Il regolamento (Ue) 2017/625: elementi generali; il d.lgs. 27/21 e la sua applicazione concreta;

Docente: Dott. Bartolomeo Griglio, Regione Piemonte; Dott. Lucia De Castelli, IZS Piemonte, Liguria e Valle D'Aosta;

Il Campionamento dei prodotti alimentari: disciplina sostanziale: formazione aliquote, utilizzo di strumenti, procedure operative;

Docenti: Dott.ssa Lucia De Castelli, IZS-TO, Avv. Giorgia Andreis, foro di Torino, Avv. Daniele Pisanello, foro di Pisa 

ESERCITAZIONE 2: SIMULAZIONE DI UN CASO DI ALLERTA ALIMENTARE.

Tutor: Dott. Luca Bucchini, Hylobates Consulting srl (esclusivamente on line);

MODULO 3:

LA COMUNICAZIONE COMMERCIALE E LA DISCIPLINA DELLE INFORMAZIONI SUGLI ALIMENTI AI CONSUMATORI.

 

LEZIONE 8: L'ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI - PARTE PRIMA (23/11/2023, dalle 14,00 alle 18,00):

Il regolamento 1169/2011/Ue e le sue applicazioni concrete

Docente: Avv. Valeria Pullini, studio legale Pullini (Vittorio Veneto, TV) 


LEZIONE 9: L'ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI - PARTE SECONDA (7/12/2023 dalle 14,00 alle 18,00):

Il regolamento 1924/06/CE sui claims nutrizionali e salutistici

Docente: Dott. Rita Stefani, FINE FOODS PHARMACEUTICAL SpA 

 

LEZIONE 10: L'ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI - PARTE TERZA (11/01/2024 dalle 14,00 alle 18,00).

Origine, Made in Italy e regimi di qualità

Docenti: Avv. Prof. Vito Rubino, UniUPO; Dott. Simone Del Nevo, Studio Del Nevo, Parma;


LEZIONE 11: L'ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI - PARTE QUARTA (25/01/2024 dalle 14,00 alle 18,00).

I marchi e il diritto industriale nel settore alimentare

Docente: Prof. Giorgio Remotti, UniUPO; 


 MODULO 4:

LA RESPONSABILITA' NEL SETTORE ALIMENTARE


LEZIONE 12: IL DIRITTO PENALE DEGLI ALIMENTI (08/02/2024 dalle 14,00 alle 18,00).

Analisi delle fattispecie di reato nel settore alimentare e dell'impatto della riforma ex dlgs 150/22.

Docente: Avv. Neva Monari, studio Legale Avvocati per l'Impresa, Torino (on line via Meet e, successivamente, on demand sulla piattaforma DIR).

L'istituto della "diffida" nelle fattispecie depenalizzate: un'analisi aggiornata.

Docente: Prof.ssa Maria Pia Genesin, Professoressa Associata di diritto amministrativo, Università di Torino;

LEZIONE 13: LA RESPONSABILITA' CIVILE NEL SETTORE ALIMENTARE (22/02/2024 dalle 14,00 alle 18,00).

Il ruolo dell'O.S.A. e le sue responsabilità contrattuali ed extracontrattuali

Docente: Avv. Prof. Vito Rubino, UniUPO; Prof.ssa Carlotta De Menech, UniPV.

MODULI DI SPECIALIZZAZIONE 

(facoltativi, ulteriori rispetto al corso-base)

MODULI ATTIVATI, ISCRIZIONI APERTE FINO A 30 GG. PRIMA DELL'AVVIO DELLE LEZIONI

MODULO

(di specializzazione, opzionale):

L’INNOVAZIONE TECNOLOGICA, LA NUTRACEUTICA E LA FORMULAZIONE DEGLI ALIMENTI


LEZIONE 14: L’INNOVAZIONE TECNOLOGICA NELLA PRODUZIONE PRIMARIA: GLI OGM E LE TECNICHE DI BREEDING (29/02/2024, dalle 14,00 alle 18,00).

Docente: prof. Eleonora Sirsi, UniPI.

 

LEZIONE 15: I NOVEL FOODS. I PRODOTTI ALIMENTARI FORTIFICATI (08/04/2024 dalle 14,00 alle 18,00).

Docenti: Dr. Luca Bucchini, Hylobates Consulting srl.


LEZIONE 16: GLI INTEGRATORI ALIMENTARI (22/04/2024, dalle 14,00 alle 16,00):

Gli integratori alimentari: disciplina sostanziale e problematiche emergenti

Docente: dott. Rita Stefani, Fine Foods Pharmaceuticals SpA.


LEZIONE 17: I CLAIMS SAUTISTICI (con particolare riferimento alle sostanze botaniche) (22/04/2024, dalle 16,00 alle 18,00).

Docente: dott. Rita Stefani, Fine Foods Pharmaceuticals SpA.

 


SUMMER SCHOOL

ALTA SPECIALIZZAZIONE IN DIRITTO ALIMENTARE



TRE GIORNI DI ALTA FORMAZIONE INTENSIVA TENUTA DAI MASSIMI ESPERTI ITALIANI E STRANIERI DI DIRITTO ALIMENTARE

Per ulteriori dettagli si rinvia alle FAQ del sito.

Il Direttore del Corso, prof. Vito Rubino, è a disposizione degli utenti per chiarimenti rispetto a specifiche individuali esigenze.

COSTI DI ADESIONE

CORSO DI BASE:

- iscrizione: euro 500,00

- iscrizione ridotta per ex-allievi di edizioni precedenti: euro 100,00

- iscrizione ridotta per aderenti al programma di formazione alimentare permanente DiSSTE (CeDiSA): euro 350,00

MODULI DI SPECIALIZZAZIONE:

- iscrizione (per ciascun modulo): euro 250,00

- iscrizione ridotta per ex-allievi CAFLA: euro 50,00

- iscrizione ridotta per aderenti al programma di formazione alimentare permanente DiSSTE (CeDiSA): euro 200,00


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