CAFLA - Corso di Alta Formazione in Legislazione Alimentare

Docenti


Docenti del Corso di Alta Formazione in Legislazione Alimentare (in ordine alfabetico, per anno):


X EDIZIONE, 2019 - Alessandria

Prof. Ferdinando Albisinni, AIDA;

Avv. Giorgia Andreis, Studio legale Andreis - CURRICULUM;

Avv. Francesco Aversano, foro di Salerno - CURRICULUM;

Dott. Luca Bucchini, [LEZIONE ON LINE] Consulente. Amm.re Hyloboates Consulting Srl - CURRICULUM;

Avv. Prof. Oreste M. Calliano, Università di Torino - CURRICULUM;

Prof.ssa Maria Cavaletto, UniUPO - CURRICULUM;

Prof. Massimo Cavino, [LEZIONE ON LINE] Università del Piemonte Orientale - CURRICULUM;

Dott.ssa Elena Cerrato, [LEZIONE ON LINE] ASL TO 5 - CURRICULUM;

Dott.ssa Sara Coluccia, [LEZIONE ON LINE] AFT - Arpa Piemonte - CURRICULUM;

Dott. Gianfranco Corgiat Loia, Dirigente responsabile settore prevenzione veterinaria, Regione Piemonte - CURRICULUM;

Dott. Mauro Cravero, Dirigente Azienda Sanitaria Locale CN1 – Servizio Veterinario - CURRICULUM;

Prof. Carlo D'Ascenzi, Università di Pisa - CURRICULUM;

Dott. Giuseppe De Giovanni, [LEZIONE ON LINE] esperto di diritto alimentare - CURRICULUM;

Dott.ssa Francesca Dentis, Sostituto Procuratore, Procura della Repubblica presso il Tribunale di Asti;

Prof. Gianni Galaverna, UniPR;

Avv. Luca Gastini, foro di Alessandria;

Dott. Bartolomeo Griglio, ASL TO 5 - CURRICULUM;

Avv. Roberta Lombardi, UniUPO - CURRICULUM;

Dott.ssa Silvia Marro, [LEZIONE ON LINE] Medico Veterinario, Specialista in Ispezione degli alimenti di origine animale - CURRICULUM;

Prof. Erasmo Neviani, UniPR - CURRICULUM;

Dott. Vincenzo Pacileo;

Avv. Valeria Paganizza, foro di Rovigo - CURRICULUM;

Avv. Daniele Pisanello, [LEZIONE ON LINE] foro di Pisa - CURRICULUM;

Avv. Valeria Pullini, foro di Ferrara - CURRICULUM ;

Avv. Vito Rubino, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale, Alessandria - CURRICULUM;

Prof. Gianluca Ruggiero, UniUPO - CURRICULUM;

Avv. Diego Saluzzo, Grande Stevens Studio Legale Associato - CURRICULUM;

Dott.ssa Rita Stefani, Scientific & Regulatory Affairs, Fine Foods & Pharmaceuticals N.T.M. S.p.A. - CURRICULUM;

Dott. Alberto Taffurelli, [LEZIONE ON LINE] C.S.I. SpA - CURRICULUM;

Dott. Alessandro Testa, Medico Veterinario, Specialista in Ispezione degli alimenti di origine animale - CURRICULUM;

Avv. Cesare Varallo, foro di Torino - CURRICULUM.


IX EDIZIONE, 2018 - Alessandria

Dott. Luca Bucchini, Consulente. Amm.re Hyloboates Consulting Srl - CURRICULUM;

Dott.ssa Elena Cerrato, ASL TO 5 - CURRICULUM;

Dott.ssa Sara Coluccia, AFT - Arpa Piemonte - CURRICULUM;

Dott. Gianfranco Corgiat Loia, Dirigente responsabile settore prevenzione veterinaria, Regione Piemonte - CURRICULUM;

Dott. Mauro Cravero, Dirigente Azienda Sanitaria Locale CN1 – Servizio Veterinario - CURRICULUM;

Dott. Giuseppe De Giovanni, esperto di legislazione alimentare - CURRICULUM;

Dott.ssa Francesca Dentis, Sostituto Procuratore, Procura della Repubblica presso il Tribunale di Asti;

Avv. Luca Gastini, foro di Alessandria;

Dott. Bartolomeo Griglio, ASL TO 5 - CURRICULUM;

Prof.ssa Roberta Lombardi, Professore Ordinario, Università degli Studi del Piemonte Orientale, Alessandria - CURRICULUM;

Prof.ssa Rosangela Marchelli, Scientific Panel EFSA - CURRICULUM (Italiano) - CURRICULUM (Inglese);

Dott.ssa Silvia Marro, Medico Veterinario, Specialista in Ispezione degli alimenti di origine animale - CURRICULUM;

Avv. Daniele Pisanello, Lex Alimentaria Studio Legale Associato, Pisa - CURRICULUM;

Prof.ssa Serena Quattrocolo, Professore Ordinario, Università degli Studi del Piemonte Orientale, Alessandria - CURRICULUM;

Avv. Vito Rubino, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale, Alessandria - CURRICULUM;

Dott.ssa Rita Stefani, Scientific & Regulatory Affairs, Fine Foods & Pharmaceuticals N.T.M. S.p.A. - CURRICULUM;

Dott. Alberto Taffurelli, C.S.I. SpA - CURRICULUM;

Dott. Alessandro Testa, Medico Veterinario, Specialista in Ispezione degli alimenti di origine animale - CURRICULUM;


VIII EDIZIONE, ON LINE 2017 - Alessandria

Prof. Ferdinando Albisinni, Ordinario di diritto agrario, Università della Tuscia;

Avv. Giorgia Andreis, Studio legale Andreis - CURRICULUM;

Prof. Marco Arlorio, Professore Associato di chimica degli alimenti, DISFA, UNIUPO;

Avv. Francesco Aversano, foro di Salerno;

Dott. Domenico Avenoso, USMAF Genova, Ministero della Salute - CURRICULUM;

Dott.ssa Carla Bilewski, UVAC Piemonte-PIF Caselle, Ministero della Salute - CURRICULUM;

Dott.ssa Marina Catallozzi, Autorità Garante Concorrenza Mercato;

Prof. Massimo Cavino, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale, Alessandria - CURRICULUM;

Dott. Alessandro Chiarini, Capo servizio Affari legali, Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano DOP - CURRICULUM;

Dott. Gianfranco Corgiat Loia, Dirigente responsabile settore prevenzione veterinaria, Regione Piemonte - CURRICULUM;

Prof. Carlo D'Ascenzi, Università di Pisa;

Dott. Giuseppe De Giovanni, esperto di legislazione alimentare;

Dott. Gabriele De Santis, direttore del PIF La Sapienza - Ministero della Salute - CURRICULUM;

Dott. Angelo Di Giacomo, ICQRF Asti - CURRICULUM;

Prof.ssa Maria Pia Genesin, ricercatrice in Diritto Amministrativo, Università di Torino - CURRICULUM;

Prof.ssa Maria Auxilia Grassi, Associata di Ispezione degli Alimenti, Università di Torino - CURRICULUM;

Dott. Gaetano Liuzzo, Dirigente Veterinario, AUSL Modena - CURRICULUM;

Dott. Piero Maimone, Direttore del SIAN dell'ASL CN2 - CURRICULUM;

Prof. Stefano Masini, Università degli Studi di Roma Tor Vergata - CURRICULUM;

Dott. Giancarlo Melato, Cosmetica Italia - Associazione nazionale imprese cosmetiche;

Dott.ssa Laure Normand, Pharm-D France;

Avv. Valeria Paganizza, foro di Rovigo - CURRICULUM;

Prof. Tiziana Pepe, Università degli Studi di Napoli Federico II - CURRICULUM;

Dott. Paolo Perrone, ICEA Bologna - CURRICULUM;

Avv. Valeria Pullini, foro di Ferrara;

Avv. Vito Rubino, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale, Alessandria - CURRICULUM;

Prof. Luigi Russo, Università di Ferrara - CURRICULUM;

Avv. Prof. Stefano Sandri, Università Roma Tre - CURRICULUM;

Dott. Bruno Simonetta, Responsabile Sicurezza Alimentare gruppo Sogegross S.p.A. - CURRICULUM;

Dott. Ugo Spallasso, ASL AL - CURRICULUM;

Dott.ssa Rita Stefani, Responsabile Affari Scientifici e Regolatori - Food Fine Foods & Pharmaceuticals NTM - CURRICULUM


VII EDIZIONE, 2016 - Alessandria

Prof. Ferdinando Albisinni, Ordinario di diritto agrario, Università della Tuscia;

Avv. Giorgia Andreis, Studio legale Andreis - CURRICULUM;

Dott. Domenico Avenoso, USMAF Genova, Ministero della Salute - CURRICULUM;

Dott.ssa Carla Bilewski, UVAC Piemonte-PIF Caselle, Ministero della Salute - CURRICULUM;

Prof. Massimo Cavino, Università del Piemonte Orientale - CURRICULUM;

Dott. Alessandro Chiarini, Capo servizio Affari legali, Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano DOP - CURRICULUM;

Prof. Nicola Coppola, Università di Bournemouth (UK);

Dott. Gianfranco Corgiat Loia, Dirigente responsabile settore prevenzione veterinaria, Regione Piemonte - CURRICULUM;

Prof. Giuseppe Coscia, già Professore Ordinario, Università degli Studi del Piemonte Orientale - CURRICULUM;

Dott. Gabriele De Santis, direttore del PIF La Sapienza - Ministero della Salute - CURRICULUM;

Dott. Angelo Di Giacomo, ICQRF Asti - CURRICULUM;

Prof.ssa Maria Pia Genesin, ricercatrice in Diritto Amministrativo, Università di Torino - CURRICULUM;

Prof.ssa Maria Ausilia Grassi, Associata di Ispezione degli Alimenti, Università di Torino - CURRICULUM;

Dott. Gaetano Liuzzo, Dirigente Veterinario, AUSL Modena - CURRICULUM;

Dott. Piero Maimone, Direttore del SIAN dell'ASL CN2 - CURRICULUM;

Prof. Stefano Masini, Università degli Studi di Roma Tor Vergata - CURRICULUM;

Prof. Tiziana Pepe, Università degli Studi di Napoli Federico II - CURRICULUM;

Dott. Paolo Perrone, ICEA Bologna - CURRICULUM;

Avv. Vito Rubino, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale, Alessandria - CURRICULUM;

Prof. Luigi Russo, Università di Ferrara - CURRICULUM;

Avv. Prof. Stefano Sandri, Università Roma Tre - CURRICULUM;

Dott. Bruno Simonetta, Responsabile Sicurezza Alimentare gruppo Sogegross S.p.A. - CURRICULUM;

Dott. Ugo Spallasso, ASL AL - CURRICULUM;

Dott.ssa Rita Stefani, Responsabile Affari Scientifici e Regolatori - Food Fine Foods & Pharmaceuticals NTM - CURRICULUM


VI EDIZIONE, 2015 - Alessandria

Dott. Luca Bucchini, Hylobates Consulting srl;

Prof. Carlo D'Ascenzi, Associato di Chimica degli Alimenti, Università di Pisa;

Dott. Giuseppe De Giovanni, Esperto di legislazione alimentare;

Prof. Massimo Cavino, Associato di Diritto costituzionale, Università del Piemonte Orientale;

Prof. Giuseppe Coscia, docente di Diritto Internazionale Privato e Processuale, Università del Piemonte Orientale;

Prof.ssa Maria Pia Genesin, ricercatrice in Diritto Amministrativo, Università di Torino;

Prof.ssa Auxilia Grassi, Associata di Ispezione degli Alimenti, Università di Torino;

Dott. Bartolomeo Griglio, Dirigente Veterinario, ASL TO5;

Dott. Alberto Manservigi, CFP Flexible Packaging S.p.A.;

Avv. Marcello Mantelli, Studio legale Mantelli-Davini, Torino;

Avv. Neva Monari, Studio Legale Monari, Torino - CURRICULUM;

Avv. Daniele Pisanello, Lex Alimentaria Studio Legale, Bologna;

Avv. Valeria Pullini, Studio Legale Pullini, Ferrara - CURRICULUM;

Dott. Massimo Scuccato, Almater srl;

Dott.ssa Rita Stefani, Fine Foods NTM s.p.a.


Hanno partecipato come relatori al convegno IDAIC 2015, tenutosi in Alessandria:

Prof. Ferdinando Albisinni, Università della Tuscia;

Dott. Daniele Bianchi, Commissione europea;

Prof.ssa Silvia Bolognini, Università di Udine;

Prof. Massimo Cavino, Università del Piemonte Orientale;

Prof. Nicola Coppola, Università di Bournemouth (UK);

Prof. Jose Cortés Martin, Università Pablo de Olavide, Sivilla (SP);

Prof.ssa Alessandra Di Lauro, Università di Pisa;

Prof. Alberto Germanò, CNR-IDAIC;

Prof. Luis Gonzalez Vaqué, AIBADA;

Prof. Antonio Iannarelli, Università di Bari;

Prof.ssa Roberta Lombardi, Università del Piemonte Orientale;

Prof. Stefano Masini, Università di Roma La Sapienza;

Prof. Simone Matteoli, Seconda Università di Napoli;

Dott.ssa Valeria Paganizza, Università di Ferrara.


V EDIZIONE, 2014 - Alessandria

Prof. Ferdinando Albisinni, Ordinario di diritto agrario, Università della Tuscia;

Dott. Ugo Baldi, Dirigente ASL TO 1;

Prof. Renato Balduzzi, Ordinario di Diritto costituzionale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano;

Dott. Luca Bucchini, Hylobates Consulting srl;

Prof. Avv. Fausto Capelli, Direttore della Rivista Diritto Comunitario e degli Scambi Internazionali;

Prof. Massimo Cavino, Ordinario di Diritto costituzionale, Università del Piemonte Orientale;

Prof.ssa Tiziana Civera, Ordinario di Ispezione degli alimenti, Università degli Studi di Torino;

Dott. Gianfranco Corgiat Loia, Dirigente responsabile settore prevenzione veterinaria, Regione Piemonte;

Prof. Giuseppe Coscia, Docente di Diritto internazionale privato e processuale, Università del Piemonte Orientale;

Dott. Giuseppe De Giovanni, esperto di legislazione alimentare;

Dott. Gianni Di Falco, Direttore generale Fit Italia;

Prof. Louis Gonzalez Vaqué, esperto di legislazione alimentare;

Prof. Joerg Luther, Ordinario di Diritto pubblico comparato, Università del Piemonte Orientale;

Dott. Alberto Mancuso, Ispettore FVO;

Dott. A. De Matthaeis, Dirigente Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali;

Prof.ssa Maria Ausilia Grassi, Docente di Ispezione degli Alimenti di origine animale, Università degli Studi di Torino.

Dott. Bartolomeo Griglio, Direttore SOC Ispezione alimenti o.a. ASL 5 Regione Piemonte

Avv. Neva Monari, Studio Legale Monari-Vinai, Torino;

Dott. Vincenzo Pacileo, Sostituto Procuratore della Repubblica, Procura della Repubblica presso il Tribunale di Torino;

Prof.ssa Carola Ricci, Associato di Diritto internazionale, Università di Pavia;

Dott. Gabriele Rotini, CNA Alimentare;

Avv. Vito Rubino, ricercatore di Diritto dell’Unione europea, Università del Piemonte Orientale;

Dott. Bruno Simonetta, Responsabile Sicurezza Alimentare gruppo Sogegross S.p.A.;

Avv. Valeria Pullini, Studio legale Pullini, Ferrara;

Prof. Andrea Santini, Associato di Diritto internazionale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano;

Prof.ssa Bianca Gardella Tedeschi, Associato di Diritto privato, Università del Piemonte Orientale.


IV EDIZIONE, 2013 - Alessandria

Prof. Francesco Aimerito, Professore Associato di Storia del Diritto, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Prof. Marco Arlorio, Associato di Chimica degli alimenti, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Dott. Claudio Biglia, Dirigente Veterinario, ASL Torino 1;

Dott.ssa Silvia Bonetta, Assegnista di ricerca, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Prof.ssa Tiziana Civera, Ordinario di Ispezione degli Alimenti, Università degli Studi di Torino;

Prof. Nicola Coppola, Ricercatore, Bournemouth University (UK);

Dott. Gianfranco Corgiat Loia, Responsabile Settore Prevenzione e Veterinaria, Dir. Sanità, Regione Piemonte;

Prof. Giuseppe Coscia, Docente di Diritto Internazionale Privato e Processuale, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Dott. Giuseppe De Giovanni, già Dirigente del Ministero delle Attività Produttive, Esperto di Etichettatura degli alimenti;

Dott.ssa Laura Marisa La Torre, Direttore Generale DG per il riconoscimento degli organismi di controllo e certificazione e tutela del consumatore, Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali;

Avv. Luca Gastini, Studio Legale Gastini, Alessandria;

Dott. Gaetano Liuzzo, Dirigente Veterinario, AUSL Modena;

Prof. Joerg Luther, Ordinario di Diritto Costituzionale, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Dott. Paolo Merlo, Dirigente Medico, ASL Alessandria;

Prof.ssa Carola Ricci, Associato di Diritto Internazionale, Università degli Studi di Pavia;

Dott.ssa Elisa Robotti, Ricercatrice, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Dott. Marco Roveta, Dirigente Medico, ASL Alessandria;

Prof.ssa Ornella Porchia, Ordinario di Diritto dell'Unione europea, Università degli Studi di Torino;

Avv. Valeria Pullini, Studio Legale Gullini - Pullini, Ferrara;

Prof. Andrea Santini, Associato di Diritto Internazionale, Università Cattolica del Sacro Cuore Milano;

Dott. Bruno Simonetta, Responsabile sicurezza ed igiene degli alimenti, gruppo Sogegross;

Avv. Vito Rubino, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale, Alessandria.


III EDIZIONE, 2012 - Alessandria

Avv. Prof. Francesco Aimerito, Professore Associato Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Prof. Maurizio Aceto, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Prof. Marco Arlorio, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Prof. Renato Balduzzi, Ministro della Salute, Professore Ordinario Università Cattolica del Sacro Cuore;

Dott. Stefano Bentley, Ricercatore, Università degli Studi di Parma;

Dott. Davide Bordonaro, TDP, ASL Novara;

Dott. Silvio Borrello, Direttore Generale DG Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione, Ministero della Salute;

Prof. Giorgio Calabrese, Medico nutrizionista, docente di nutrizione umana;

Avv. Prof. Fausto Capelli, già Professore nell'Università di Parma, foro di Milano;

Prof. Massimo Cavino, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale

Prof. Giuseppe Coscia, Professore Ordinario, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Dott. Giuseppe De Giovanni, esperto di legislazione alimentare;

Dott.ssa Barbara De Mei, Istituto Superiore di Sanità;

Avv. Luca Gastini, foro di Alessandria;

Prof. Valerio Giaccone, Professore ordinario, Università di Padova;

Dott. Gaetano Liuzzo, Dirigente Veterinario, AUSL Modena;

Dott. Alberto Manservigi, C.S.I. S.p.A.

Avv. Alessandro Paire, foro di Torino;

Avv. Prof. Luca Petrelli, Professore Associato, Università degli Studi di Camerino;

Dott. Paolo Franco Pisa, Dirigente Veterinario ASL Alessandria;

Dott.ssa Elisa Robotti, Ricercatrice, Università degli Studi del Piemonte Orientale

Prof. Avv. Sebastiano Rizzioli, Ricercatore e Professore Aggregato, Università degli Studi di Ferrara;

Prof. Avv. Vito Rubino, Ricercatore e professore Aggregato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Prof.ssa Bianca Gardella Tedeschi, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale.


II EDIZIONE, 2011 - Alessandria

Prof. Massimo Cavino, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Prof. Giuseppe Coscia, già Professore Ordinario, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Prof.ssa Ornella Porchia, Professore Ordinario, Università degli Studi di Torino;

Dott.ssa Silvia Bonetta, Ricercatrice, Università degli Studi del Piemonte Orientale

Ing. Dario Corno, Responsabile Ufficio Metrologia Legale, Mettler Toledo S.p.A.

Prof. Valerio Giaccone, Professore Ordinario, Università degli Studi di Padova;

Dott. Fabio Gosetti, Tecnico DISAV, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Dott. Gaetano Liuzzo, Dirigente Veterinario, AUSL Modena;

Dott. Alberto Manservigi, Responsabile servizio consulenza M.O.C.A., C.S.I. S.p.A., Bollate (MI);

Dott. Cristina Mocchi, Responsabile Laboratorio analisi, C.S.I. S.p.A., Bollate (MI);

Avv. Alessandro Paire, foro di Torino;

Dott.ssa Elisa Robotti, Assegnista di ricerca, Facoltà di Scienze MFN, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Ing. Guido Anelli, consulente;

Prof. Marco Arlorio, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Prof. Giorgio Calabrese, nutrizionista;

Avv. Dario Dongo, Responsabile Ufficio Affari Regolatori, Federalimentare;

Avv. Alessandro Gariglio, foro di Alessandria;

Avv. Luca Gastini, foro di Alessandria;

Avv. Vito Rubino, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Dott.ssa Fabrizia Santini, Ricercatrice, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Avv. Andrea Serafino, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Prof.ssa Bianca Gardella Tedeschi, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Dott. Maurizio Aceto, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Avv. Prof. Francesco Aimerito, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Avv. Prof. Fausto Capelli, Università di Parma;

Avv. Duilio Cortassa, Foro di Torino.


I EDIZIONE, 2010 - Acqui Terme

Dott. Maurizio Aceto, Ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Avv. Prof. Francesco Aimerito, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Prof. Marco Arlorio, Professore Associato, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Dott. Stefano Bentley, Ricercatore, Università degli Studi di Parma;

Dott. Marco Bobba, ricercatore, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Dott.ssa Silvia Bonetta, Ricercatrice, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Avv. Prof. Paolo Borghi, Professore Ordinario, Università degli Studi di Ferrara;

Dott. Silvio Borrello, Direttore Generale DG Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione, Ministero della Salute;

Prof. Giorgio Calabrese, medico nutrizionista;

Dott. Patrizia Cesaro, borsista, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Prof. Giuseppe Coscia, già Professore Ordinario, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Prof.ssa Eloisa Cristiani, Professore Ordinario, Scuola Superiore Sant’Anna di Studi Universitari e di Perfezionamento, Pisa;

Avv. Alessandro Gariglio, foro di Alessandria;

Avv. Luca Gastini, foro di Alessandria;

Dott. Fabio Gosetti, Tecnico DISAV, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Dott. Paolo Franco Pisa, Dirigente Veterinario ASL Alessandria;

Prof.ssa Ornella Porchia, Professore Ordinario, Università degli Studi di Torino;

Dott.ssa Elisa Robotti, Ricercatrice, Università degli Studi del Piemonte Orientale;

Avv. Vito Rubino, Ricercatore Università degli Studi del Piemonte Orientale.